Стандартизация и управление качеством продукции. Стандартизация и качество качество продукции Стандартизация и оценка качества продукции
В результате производственной деятельности человека создаются материальные ценности, предназначенные для удовлетворения его определенных потребностей. Эти материальные ценности принято называть продукцией. Продукция может быть изделиями или продуктами.
Изделия - результат работы производственного предприятия, характеризуемый дискретной величиной, исчисляемой в штуках, экземплярах и других счетных единицах. К изделиям относятся машины и приборы, а также их элементы (детали, агрегаты), швейные изделия и обувь, торты и ювелирные изделия и т. п.
Продукты - результат работы производственного предприятия (металлы, лес, нефтепродукты, краски, ткани, овощи, зерно и др.), характеризуемый непрерывной величиной, исчисляемой в килограммах, литрах, метрах, квадратных или кубических метрах и т. п.
По способу использования продукция может быть разделена на два класса: первый - потребляемая продукция , второй - эксплуатируемая продукция .
Потребляемая продукция при использовании расходуется сама: топливо сгорает, материалы перерабатывают в изделие, продукты питания употребляют в пищу.
Эксплуатируемая продукция расходует свой ресурс, а масса продукции практически не уменьшается. К этому классу относятся все машины, приборы, оборудование. Физическая сущность и закономерности процесса расходования ресурса изучаются наукой о надежности машин.
В указанных классах продукция подразделяется на пять групп:
1) сырье и природное топливо: полезные ископаемые, нефть, газ, уголь, строительные материалы;
2) материалы и продукты: искусственное топливо, пластмассы, прокат, ткани, пищевые продукты, не вошедшие в первую группу;
3) расходные изделия: дозированные продукты в упаковке, консервы, жидкое топливо и смазочные материалы в бочках, кабель в бобинах и др.;
4) неремонтируемые изделия: электровакуумные и полупроводниковые элементы приборов, клиновые ремни, крепежные изделия и др.
5) ремонтируемые изделия: машины, механизмы, приборы и оборудование длительного использования, в том числе тракторы, автомобили, сельскохозяйственные и гидромелиоративные машины, оборудование животноводческих ферм.
Каждый вид продукции обладает рядом специфических свойств, позволяющих отличить его от любого другого.
Свойство продукции - объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и использовании.
Признак продукции - качественная или количественная характеристика ее свойств.
Качественные признаки характеризуют цвет, форму, способ крепления деталей (сварка, клепка, свинчивание), способ настройки или регулировки (ручной, полуавтоматический, автоматический) изделия.
Количественный признак , или параметр продукции, дает численную характеристику отдельных свойств. Например, химический состав материала, угол заточки резца, грузоподъемность автомобиля и т.д.
Не все свойства продукции имеют одинаковую значимость: одни являются важнейшими, другие второстепенными, а третьи могут не иметь никакого значения и никак не отражаться на эффективности использования данной продукции. Например, для грузового автомобиля важнейшими являются такие его свойства, как грузоподъемность, удельный расход топлива, пробег до капитального ремонта. А такие свойства, как электрическая проводимость, растворимость в азотной кислоте, не имеют значения, не отражают способности автомобиля выполнять его основные функции и поэтому не входят в состав качества изделия.
Качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Из этой формулировки следует, что, не все свойства изделия входят в понятие “качество”, а только те, которые определяются потребностью общества в соответствии с назначением этого изделия. Качество продукции определяется потребностью общества в данном виде продукции, и если по каким-либо причинам потребность в этом виде продукции полностью исчезла, то и качество ее будет равно нулю.
Для оценки качества машин и других изделий разработана система показателей качества и методы их определения. Область практической и научной деятельности, которая занимается разработкой теоретических основ и методов количественной оценки качества продукции, называется квалиметрией .
Задачи квалиметрии состоят в определении номенклатуры необходимых показателей качества изделия и их оптимальных значений, разработке методов количественной оценки качества, создании методики учета изменения качества с течением времени.
Номенклатурой показателей качества промышленной продукции установлены десять групп показателей качества любых видов продукции, то есть количественные характеристики свойств продукции, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Различают следующие группы показателей качества: назначения; надежности; технологичности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; эргономические; эстетические; показатели транспортабельности; безопасности; экологические показатели.
В каждую группу входят как единичные, так и комплексные показатели качества.
Единичный показатель качества продукции отражает одно свойство (производительность, грузоподъемность, энергоемкость, ресурс и др.).
Комплексный показатель качества продукции характеризует несколько ее свойств. Таким показателем является, например, коэффициент готовности изделия, характеризующий одновременно его безотказность и ремонтопригодность.
Обобщенные показатели качества, которые представляют собой сумму единичных показателей, имеющих одну размерность, либо выражается в относительных безразмерных единицах или в баллах с учетом коэффициента значимости каждого показателя, также относят к комплексным.
Показатели качества определяются при помощи объективного (инструментальный) и субъективного (экспертный) методов.
Инструментальный метод включает в себя определение показателей качества продукции с помощью измерительных средств: весов, спидометров, расходомеров и т. д.
Разновидностью инструментального метода можно считать расчетный метод определения показателей качества. Он основан на вычислениях с использованием значений параметров, найденных другими методами (например, расход топлива на 1 км пробега, коэффициент полезного действия, производительность машины).
Экспертный метод - определение показателей качества продукции на основе решения, принимаемого группой специалистов-экспертов. Данный метод часто применяют для определения комплексных показателей качества. По возможности следует пользоваться объективными методами определения показателей качества продукции и отдавать им предпочтение по сравнению с показателями, полученными субъективными методами. Разновидности экспертного метода – органолептический и социологический методы.
Органолептический метод - определение показателей качества продукции (в баллах) на основе анализа восприятии органов чувств человека - зрения, слуха, обоняния, осязания и вкусабез применения технических измерительных или регистрационных средств. Этим методом определяют, например, эстетические показатели, оказывающие воздействие на потребителя, вкусовые качества фруктов и т. д.
Социологический метод основан на сборе и учете мнений фактических или возможных потребителей продукции. Этим методом определяются в основном показатели качества товаров народного потребления.
Методы оценки качества продукции. Систематическое проведение мероприятий по оценке уровня качества - один из основных элементов системы управления качеством продукции.
Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Базовый показатель - показатель качества продукции, принятой за исходную при сравнительных оценках качества. За базовые принимают показатели продукции, выбранной в качестве эталона. Эталоном могут служить лучшие отечественные или зарубежные образцы, вновь проектируемые или намечаемые к производству.
При анализе изменения качества продукции в процессе ее производства за базовые показатели принимают значения уже достигнутые ранее.
Уровень качества однородной продукции может быть определен дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
Дифференциальный метод оценки уровня качества заключается в раздельном сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с аналогичными базовыми, показателями. Этот метод не позволяет получить однозначное численное значение уровня качества продукции, однако благодаря простоте и доступности применяется довольно широко.
Метод применяют для тех показателей, увеличение которых свидетельствует об улучшении качества изделия (производительность, мощность, ресурс), а также для показателей, уменьшение которых свидетельствует об улучшении качества изделий (себестоимость, материалоемкость, энергоемкость).
Если уровень качества рассматриваемого изделия превышает уровень эталона или соответствует ему, то все относительные показатели будут больше единицы или равны ей. Если же часть из них окажется меньше единицы, то заключение об уровне качества изделия дифференциальным методом сделать нельзя, и надо использовать комплексный метод.
Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает применение обобщенных показателей качества. Этот метод позволяет получить однозначную численную оценку уровня качества продукции.
Если единичные показатели качества рассматриваемой продукции выражаются в баллах и им присваиваются некоторые коэффициенты весомости, то обобщенный показатель качества можно определить как сумму единичных показателей качества умноженных на коэффициент весомости.
Уровень качества, при комплексном методе оценки, равен отношению вычисленного обобщенного показателя к установленному заранее базовому обобщенному показателю.
Смешанный метод оценки уровня качества применяют в тех случаях, когда обобщенный показатель качества, используемый при комплексном методе, недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции, например эргономические, эстетические и патентно-правовые.
Уровень качества продукции оценивают смешанным методом следующим образом:
Объединяют в группы единичные показатели качества и для каждой группы определяют соответствующий ей комплексный показатель (наиболее важные показатели качества, как правило, не объединяют в группы и используют как единичные);
Рассматривают полученные комплексные показатели качества по группам и выделенные единичные показатели, применяя дифференциальный метод оценки.
В том случае, когда оценивают качество разнородной продукции, что часто бывает необходимым при сравнении деятельности различных предприятий, используют индексы качества.
Индекс качества продукции - комплексный показатель качества разнородной продукции.
При определении индексов качества продукции учитывают ее качество и цена, причем уровни качества продукции каждого вида берут изменяющимися, а цену для базового и рассматриваемого периодов принимают неизменной.
Управление качеством. Управление качеством промышленной продукции - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла: разработке, производстве, эксплуатации (или потреблении) и утилизации, осуществляемое путем систематического контроля за качеством и целенаправленным воздействием на условия и факторы, влияющие на качество продукции.
В марте 1987 г. ИСО приняла целый пакет международных стандартов серии 9000, в которых отражен международный опыт по управлению качеством продукции.
Пакет принятых международных и отечественных стандартов на системы качества (по управлению качеством) в настоящее время состоит из:
СТ ИСО 8402-86. «Качество. Словарь»
ГОСТ Р ИСО 9000-2001. «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь»
ГОСТ Р ИСО 9001 – 96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании»
ГОСТ Р ИСО 9001-2001. «Система менеджмента качества. Требования»
ГОСТ Р ИСО 9002-96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании»
ГОСТ Р ИСО 9003-96 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях»
ГОСТ Р ИСО 9004-2001 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению»
В этих стандартах задачи, стоящие перед организацией в области качества, сформулированы следующим образом:
· организация должна достигать и поддерживать качество продукции или услуги на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленным или предполагаемым требованиям;
· организация должна обеспечивать своему руководству уверенность в том, что намеченное качество достигается и поддерживается на заданном уровне;
· организация должна обеспечивать потребителю уверенность в том, что намеченное качество поставляемой продукции или предоставляемой услуги достигается или будет достигнуто.
Ориентация на удовлетворение требований потребителя является главным отличием указанных стандартов. Особенно отчетливо это отражено в стандарте ИСО 9004, где рассмотрены технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции или услуги на всех этапах петли качества от выявления потребности до удовлетворения потребителя.
В рекомендациях по применению стандартов рассмотрены область распространения и сфера действия стандартов, правила их выбора, основные принципы системы качества, документация системы качества, порядок проведения на предприятии работ по применению указанных стандартов, проверка, анализ и оценка системы качества.
Указанные стандарты действуют в условиях, когда осуществляется проверка системы обеспечения качества продукции на предприятии. Системой обеспечения качества принято называть совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, необходимых для создания уверенности в том, что продукция (услуга) удовлетворяет определенным требованиям к качеству.
Поскольку каждый стандарт содержат нормы, следование которым необходимо для обеспечения качества, то цель проверки состоит в установлении соответствия фактического положения дел указанным нормам. Обязательная проверка системы обеспечения качества может быть частью более общей процедуры (например, сертификации продукции, аттестации продукции, официальной оценки системы качества и т. Д.).
Правила выбора стандартов. Каждый государственный стандарт содержит нормы, выполнение которых обеспечивает качество в определенных конкретных условиях. Например, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 используют, когда необходимо обеспечить качество на всех стадиях жизненного цикла, ГОСТ Р ИСО 9002-96 - при необходимости обеспечить качество в процессе производства и монтажа, ГОСТ Р ИСО 9003-96 используют, когда качество должно быть обеспечено в процессе окончательного контроля и испытаний. Все указанные критерии выбора называют функциональными. Кроме них при выборе стандарта учитывают еще ряд факторов: сложность процесса проектирования; обоснованность проектов; сложность производственного процесса; характеристики продукции; безопасность продукции; экономический фактор.
Основные принципы системы качества. Системы управления качеством (или просто системы качества) создаются и внедряются на предприятии для того, чтобы обеспечить проведение определенной политики в области качества и достижение целей, сформулированных в области качества. Из этого следует, что первично в создании системы качества формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.
Политика в области качества может быть сформулирована по-разному: либо в виде принципа деятельности но поддержанию качества продукции на определенном техническом уровне, либо в виде конкретной долгосрочной цели (например, к 2010 г. за счет повышения качества продукции выйти на зарубежный рынок).
Система управления качеством разрабатывается для каждого конкретного вида продукции отдельно. По этой причине на одном предприятии, выпускающем разные виды продукции, может быть несколько систем (подсистем) качества.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите и раскройте основные функции стандартизации.
2. Какие методы используются в стандартизации?
3. Какими показателями оцениваются результаты унификации?
4. По каким принципам строятся параметрические ряды?
5. Какова основная цель стандартизации?
6. Какие национальные органы по стандартизации Вы знаете?
7. Какие выгоды можно получить от введения стандартизации?
8. Что является объектом стандартизации?
9. Какие законодательные акты формируют основу стандартизации в Российской Федерации?
10. Какие принципы технического регулирования определены Законом о техническом регулирован?
11. Что означает принцип «добровольного применения стандартов»?
12. Какие требования стандартов являются обязательными?
13. Что относится к документам по стандартизации?
14. Что такое «система стандартов»?
15. Какие основные системы стандартов Вы знаете?
16. Что такое ЕСКД?
17. Сколько и каких групп включает в себя ЕСТД?
18. Какова структура обозначения стандартов, входящих в комплекс стандартов?
19. Сколько групп показателей качества установлено? Перечислите их.
20. Какими методами можно определить уровень качества продукции?
Качество продукции – решающий фактор, определяющий роль предприятия в рыночном сегменте и перспективы его развития. Внедрение системы управления качеством позволяет производить больше количество товаров и услуг в соответствии с требованиями, которые предъявляют потребители, регламентирующие документы, государственные органы контроля качества.
Терминологический аспект
Под качеством в профильной литературе понимается совокупность количественных и качественных характеристик продукта/услуги, которые позволяют им удовлетворять запросы потребителя. Система менеджмента качества должна регулировать процессы внутри компании, которые обуславливают степень соответствия готового продукта международным и локальным стандартам.
Стандарт, в свою очередь – это документ предписывающего характера, который описывает перечень требований, правил и нормативов по отношению к определенной товарной группе.
Термин «стандартизация» определен как целенаправленная системная деятельность по выработке рациональных нормативов с их последующим закреплением в стандартах, инструкциях, методических указаниях по производству и эксплуатации продукции. Это тесно связано со стабилизацией финансов на предприятии, о чем было сказано ранее .
Показатели качества продукции
Роль стандартизации в управлении качеством продукции состоит в том, чтобы привести текущие характеристики продукта к установленным в регламентах и нормативах.
Различают показатели следующих видов:
- единичный: соответствие товарной единицы одному из параметров, заявленных в документах;
- комплексный: соответствие продукта нескольким параметрам и требованиям;
- определяющий: главный параметр, при оценке которого выносится решение о продукте в целом;
- интегральный: расчет эффекта потребления по отношению к затраченным на единицу продукции средствам. Практически неприменим к товарам престижного потребления.
Также нужно перечислить группы факторов, которые влияют на значения параметров качества:
- Производственные: особенности конструкции изделия, метрологических стандартов, условий производства;
- Социальные и экономические: уровень подготовки персонала, а также характеристики группы общества на которую ориентирован данный продукт.
Нормативная база всегда содержит минимальные требования по отношению к товарной единице. Продукт с минимальным порогом вхождения, обычно, соответствует низшей ценовой категории товарной группы.
Стандартизация в управлении качеством
Стандартизация должна для всех участников рыночных отношений легитимизировать стремление к согласию получать продукты и услуги, соответствующие общественным и рыночным запросам. На протяжении развития направления были выработаны три ключевых принципа стандартизации:
- Принцип повторяемости: методология отрасли должна быть применима к широкому перечню товаров/услуг;
- Принцип вариативности: продукт, подлежащий стандартизации, должен содержать рациональное количество параметров, которые подлежат оценке;
- Принцип системности: регламенты и нормативы должны разрабатываться по установленному образцу, на основе опыта документов-предшественников.
В основе любого предписывающего документа должны быть требования относительно безопасности пользователя, защиты окружающей среды. А также нормативы должны регулировать параметры экономичности продукта и заменяемости его отдельных компонентов.
Российские и международные стандарты
Для координации усилий по созданию актуальных стандартов образованы международные регулирующие структуры – например, Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная техническая комиссия. Международная стандартизация нацелена на создание единой методики оценки качества для большинства товарных групп.
Наиболее известный стандарт ISO 9001 охватывает большинство товаров B2C-сегмента. Преимущество ИСО-стандартов в том, что они предъявляют требования не только к отдельному виду товара, но и к системе управления качеством на предприятии-изготовителе.
В России наравне с ИСО действует локальный стандарт ГОСТ Р. Основой для разработки получил ГОСТ – главный стандартизирующий регламент СССР. ГОСТ РФ включает наибольшее количество стандартов применимых к ВПК – более 20. Также в ГОСТ Р проработана система требований по отношению к системам менеджмента качества.
Управление в системе стандартизации осуществляется не только в соответствии с упомянутыми стандартизирующими органами. Управление качеством на предприятии может дополнительно осуществляться с помощью методологических концепций.
Наиболее известные:
- бережливое производство: подразумевает отказ от использования излишних ресурсов при изготовлении единицы товара. Концепция подразумевает повышение качества за счет разумного сокращения производимых экземпляров;
- всеобщее руководство качеством: вовлечение всех работников в процессы стандартизации и контроля качества. Мотивированные сотрудники должны получать поощрения за продукт, изготовленный в соответствии с нормами;
- 5S-концепция рационализации рабочего места, подразумевающая соблюдение пяти «S-принципов»: сортировки (избавление от ненужного), соблюдения порядка (грамотное хранение вещей), содержания рабочего места в чистоте, совершенствования (максимальное следование должностным инструкциям), комплексная стандартизация (соблюдение предыдущих четырех принципов);
- ТРМ: ответвление концепции бережливого потребления. Суть в том, чтобы задействовать в производственном цикле максимальное количество персонала.
Данные концепции не носят директивный характер, но помогают стандартизировать и организовать высокое качество непосредственно на предприятии.
Сертификация
Стандартизация и управление качеством продукции должны подтверждать соответствие единицы продукта требованиям стандартов. После успешного прохождения проверки предприятию должен быть выдан сертификат соответствия – документ, который бы подтверждал безопасность продукта для потребителя и легальность его производства, соответствие установленным требованиям.
Сертификация проводится третьей стороной, которая не зависит от потребителей и изготовителя.
Теория менеджмента определяет следующие принципы, на которых должен основываться институт сертификации:
- достоверность: методологическая база должна позволять сертифицирующему органу объективно зафиксировать характеристики изделия/услуги;
- государственность: система оценки безопасности продукции должна быть приведена в соответствии с интересами государства;
- демократичность: изготовитель/оператор услуг вправе выбрать любой легитимный орган сертификации. Также данный принцип запрещает разделять тестируемые экземпляры на импортные и отечественные;
После прохождения экспертизы изготовители обязаны размещать информацию о соответствии определенным стандартам. Это делается в виде графического символа «знак качества». И также соответствие стандартам обязательно прописывается в руководстве пользователя и инструкции по эксплуатации. Современные глобальные системы сертификации позволяют товару поступить на международный рынок без лишних проволочек.
Качество продукции – это совокупность ее свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Свойство продукции – это особенность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. Свойства бывают простые и сложные . Например, простые свойства ткани – устойчивость к истиранию, устойчивость окраски, белизна, колористическое оформление, структура. Сложные – долговечность (первые три свойства), эстетические (последние три).
У непродовольственных товаров различают следующие сложные (комплексные) свойства:
1. Функциональные – способность выполнять основные функции, для которых предназначена продукция в заданных условиях.
2. Надежность – способность выполнять основные функции с заданной эффективностью в заданном интервале времени.
3. Эргонометрические – согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма.
4. Безопасность эксплуатации – электро- и пожаробезопасность, безвредность, то есть отсутствие выделения вредных для здоровья веществ.
5. Экологические – отсутствие воздействия на окружающую среду.
6. Эстетические – способность выражать художественный образ в чувственно воспринимаемым человеком признаках формы (характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенность исполнения и стабильность товарного вида изделия).
7. Экономические – экономичность в расходе товара в виде материала, экономичность машин и приборов в расходе топлива и энергии.
8. Показатели унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.
9. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.
10. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
Для разных видов и групп товаров применяются общие и специфические показатели качества.
Распределение продукции по градациям качества (например, по сортам);
Соответствие продукции техническим условиям и стандартам;
Специфические – дифференцированы по видам товаров.
По официальному заявлению Международной организации по стандартизации, с 15 декабря 2000 г. вступила в силу новая версия международных стандартов по управлению качеством МС ИСО серии 9000.
Правила ИСО требуют, чтобы ее стандарты периодически пересматривались. Пересмотр МС ИСО серии 9000 - это наиболее полная переработка стандартов с момента первого издания в 1987 г. В числе основных изменений - следующие:
· сокращение числа стандартов до трех (9000, 9001 и 9004);
· ориентация на удовлетворенность потребителя, а не на потребности;
· непрерывное совершенствование;
· более логичная структура документов;
· процессный подход к управлению качеством в организации на основе восьми принципов.
Новые стандарты ориентированы на более полное удовлетворение ожиданий потребителей и улучшение их благосостояния, на получение дополнительной прибыли производителями качественных товаров и услуг, а также на получение наибольшей выгоды всеми заинтересованными сторонами (поставщиками, рабочими и служащими организации, акционерами, инвесторами) и обществом в целом.
Международные стандарты серии 9000 версии 2000 г. представляют собой отражение и конкретизацию восьми общих принципов управления качеством продукции и услуг. Новые версии МС ИСО 9000:2000 направлены на устранение барьеров в торговле, на повышение рентабельности производителей качественных товаров и на улучшение благосостояния потребителей.
Сертификация – это комплекс действий, в результате которых посредством специального документа (сертификата или Знака соответствия) подтверждается соответствие продукции требованиям международных, национальных стандартов стран-импортеров продукции, государственных стандартов.
Сертификация бывает обязательной и добровольной. Добровольная проводится по инициативе самого предприятия – производителя, по требованию продавца или потребителя. Обязательная сертификация – прерогатива государства и проводится для обеспечения безопасности и экологичности продукции. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем для проверки соответствия продукции обязательным требованиям стандартов, к которым относятся:
Требования по обеспечению безопасности для жизни и здоровья населения;
Требования по охране окружающей среды;
Требования по совместимости и взаимозаменяемости.
Потребительские свойства продукции, установленные в стандартах, не являются обязательными. Они отражают достигнутый уровень качества и служат предметом переговоров при заключении контрактов.
Для оценки достигнутого уровня качества и рекламы своей продукции предприятие по собственной инициативе может проводить добровольную сертификацию.
Без сертификата соответствия обязательным требованиям стандартов продукция не подлежит реализации, в то время как добровольная сертификация позволяет предприятию укрепить свои позиции на рынках сбыта, подтвердив сертификатом высокое качество своей продукции.
Номенклатура товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РФ и периодически обновляется.
Различают две формы сертификации – самосертификацию («заявление о соответствии») и сертификацию соответствия (сертификацию третьей стороной).
Самосертификация заключается в том, что изготовитель сам, без участия сторонних организаций, гарантирует потребителю (заказчику) соответствие качеству выпускаемой продукции его требованиям и заявляет об этом специальным документом или знаком соответствия.
Сертификация соответствия осуществляется системой органов, независимых от участвующих сторон (то есть исполнителей (поставщиков) и покупателей – заказчиков). Для России такой третьей стороной является Госстандарт – национальный орган по сертификации.
Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Также сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Виды сертификации
: обязательная сертификация и добровольная сертификация.
Обязательная сертификация - подтверждение соответствия продукции (процессов) требованиям технических регламентов (требованиям безопасности).
Добровольная сертификация - подтверждение соответствия продукции (процессов) любым требованиям, устанавливаемым заказчиком.
Сертификация осуществляется в целях:
Создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
Содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
Защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
Контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
Подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
В настоящее время используется 10 схем сертификации продукции и 7 схем сертификации услуг. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Вся деятельность по сертификации основана на Законах Российской Федерации «О техническом регулировании» и «О защите прав потребителей».
Порядок проведения сертификации:
1. Подача заявки на сертификацию.
2. Принятие решения по заявке – выбор схемы.
3. Отбор, идентификация образцов и их испытания.
4. Оценка производства (если предусмотрено схемой).
5. Анализ полученных результатов и принятие решения по выдаче сертификата соответствия.
6. Выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия.
7. Осуществление инспекционного контроля сертифицированной продукции (если есть по схеме).
8. Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции.
Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
В организационную структуру Системы входят:
1. Госстандарт России
2. Органы по сертификации однородной продукции
3. Испытательные лаборатории (центры)
Госстандарт выполняет следующие функции:
Определяет конкретные виды продукции, подлежащие обязательной сертификации;
Организует разработку и утверждение документов по сертификации;
Осуществляет аккредитацию (официальное признание полномочий) органов по сертификации и испытательных лабораторий;
Организует подготовку и аттестацию экспертов-аудиторов;
Взаимодействует с органами других стран и международными органами сертификации.
Органы по сертификации создаются на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей стороной.
Функции этих органов:
Прием и рассмотрение заявок на сертификацию;
Определение по каждой заявки испытательной лаборатории или органа по проверке производства;
Выдача сертификатов соответствия и их регистрация в государственном реестре Системы;
Признание зарубежных сертификатов и иных свидетельств соответствия, доведение решений до заявителя;
Организация, с привлечением территориальных органов Госстандарта, инспекционного контроля стабильности характеристик продукции.
Испытательные лаборатории создаются для проведения сертификационных испытаний (экспертизы).
Схемы сертификации – это состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.
Согласно классификации ISO существует 8 схем сертификации продукции:
1. Испытания типа;
2. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых из торговли;
3. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых на предприятии;
4. Испытания типа и последующий надзор с проведением периодических испытаний образцов, изымаемых на предприятии и из торговли;
5. Испытания типа и сертификация производства или системы качества, после чего осуществляется надзор за системой и периодические испытания образцов, взятых на предприятии и из торговли;
6. Рассмотрение декларации о соответствии и сертификация системы качества;
7. Испытание партии продукции;
8. Испытания каждого образца.
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой как для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации. Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:
Единый технический язык;
Унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);
Типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);
Систему классификаторов технико-экономической информации;
Достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.
Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:
Защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, обеспечения их безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды;
Повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;
Совместимость и взаимозаменяемость продукции;
Содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;
Создание нормативно-технической базы социально-экономических программ и крупных проектов;
Устранение технических барьеров в производстве и торговле, конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;
Безопасность народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
Содействие повышению обороноспособности и мобилизационной готовности.
Концепция системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию фонда стандартов:
стандарты должны быть социально и экономически необходимыми. При разработке стандартов должна быть потребность заинтересованных сторон достичь определенных соглашений по номенклатуре и качеству продукции, процессов и услуг;
стандарт должен иметь определенный круг пользователей и конкретность требований;
стандарты не должны дублировать друг друга;
стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:
а) по всем стадиям жизненного цикла продукции - от разработки до утилизации;
б) по всем уровням разукрупнения - от материалов, веществ, технологий до конечной продукции;
в) по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требований к продукции, методам контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.
Фонд государственных стандартов должен строиться исходя из целесообразного равновесия между двумя принципами:
Не стать тормозом в процессе достижений науки и техники,
Обладать стабильностью требований в течение определенного периода, особенно для стандартов основополагающих и общетехнических.
Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна подчиняться следующим правилам:
большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;
более жесткие требования к функциональным характеристикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.
Стандартизация основана на ряде принципов:
повторяемость - определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством - повторяемостью либо во времени, либо в пространстве;
вариантность - создание рационального многообразия - обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект;
системность определяет стандарткак элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации;
взаимозаменяемость - применительно к технике - предусматривает сборку иди замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.
Основными целями стандартизации являются:
Повышение уровня безопасности жизни и (или) здоровья граждан, имущества, физических или юридических лиц, экологической безопасности, безопасности жизни и (или) здоровья животных и растений и содействие соблюдению требований технических регламентов;
Повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
Обеспечение научно-технического прогресса;
Повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
Рациональное использование ресурсов;
Достижение оптимальной технической и информационной совместимости;
Обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
Достижение взаимозаменяемости продукции.
Управление качеством происходит на государственном, региональном и отраслевом уровнях, а также на уровне фирмы (предприятия).
Под управлением качеством продукции понимаютсядействия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.
Непосредственными объектами управления в данном случае являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла. Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.
Механизм управления качеством продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Он должен обеспечивать эффективную реализацию основных функций управления качеством, в число которых входят прежде всего такие, как:
прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и
качества продукции;
планирование повышения качества продукции;
нормирование требований к качеству продукции и стандартизация;
разработка и постановка продукции на производство;
технологическая подготовка производства;
организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья,
материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-
изготовителями и потребителями продукции;
обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;
контроль качества и испытания продукции;
профилактика брака в производстве;
внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.;
сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
стимулирование и ответственность за достигнутый уровень качества;
внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продукции;
технико-экономический анализ изменения качества продукции;
правовое обеспечение управления качеством продукции;
информационное обеспечение управления качеством продукции;
материально-техническое обеспечение качества продукции;
метрологическое обеспечение качества продукции;
специальная подготовка и повышение квалификации кадров;
организационное обеспечение управления качеством продукции;
технологическое обеспечение управления качеством продукции;
финансовое обеспечение управления качеством продукции.
Для характеристики механизма управления качеством продукции целесообразно использовать распространенный методологический подход к структуризации сложных хозяйственных систем, предполагающий выделение в составе данного механизма ряда общих, специальных и обеспечивающих подсистем (рис. 48). К числу общих подсистем механизма управления качеством продукции необходимо отнести подсистемы прогнозирования и планирования технического уровня и качества продукции, регулирования качества продукции непосредственно в производстве, контроля качества продукции, учета и анализа изменения уровня качества, стимулирования и ответственности за качество.
В состав специальных подсистем механизма управления качеством продукции входят подсистемы стандартизации, испытаний продукции, профилактики брака в производстве, аттестации и сертификации.
Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством продукции включают в свой состав подсистемы правового, информационного, материально-технического, метрологического, кадрового, организационного, технологического и финансового обеспечения управления качеством продукции.
Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.
Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.
Рис. 48. Состав механизма управления качеством
Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.
Похожая информация.
Стандартизация и качество
Рисунок 1. Стандартизация трудовой сферы. Автор24 - интернет-биржа студенческих работ
Значимую роль в решении проблемы качества играет стандартизация. Стандарты считаются на сегодняшний день обязательной основой, позволяющей разрабатывать изделия на высоком уровне. Практически 60% всех требований Международной организации по стандартизации (ИСО) имеют отношение к методам оценки качества товара, то есть связаны с данной проблемой. Созданные ИСО стандарты по системе правильного управления качеством обобщают в себе опыт наиболее развитых государств и позволяют использовать его во всех странах мира, находящихся в составе мирового рынка.
Замечание 1
Финансовые затраты на качество складываются из стоимости отклонений, которая включает расходы на доработку, ремонт, внеплановое обслуживание покупателей, хранение и цены согласования, состоящей из общих затрат на надзор, контроль, ревизии, обучение персонала, мониторинг технологических процессов.
Опыт промышленности западных стран доказывает, что на допущенные недочеты приходится примерно 40% расходов предприятия, причем 33% - по вине руководства и всего 7% по вине сотрудников.
Чтобы изменить такое положение в лучшую сторону, стандартизация методов качества предусматривают ряд рекомендаций:
- руководящему отделу компаний следует доводить до работников новую концепцию управления качеством;
- важно создавать инфраструктуры стабильно функционирующего организационного плана, реализующих процесс последовательного совершенствования работы на предприятии;
- необходимо формировать единые производственные системы для корректного учета и установления главных приоритетов в решении проблем качества, которые будут доступны всем сотрудникам.
Значение современных средств контроля и стандартизации
Указанные измерения должны проводиться на всех этапах массового производства - от входного контроля продукции и комплектующих до тестирования готового товара. Важно выявить и ликвидировать брак сразу же после его появления, а не при испытаниях или эксплуатации изделия. Соответственно повышается роль и значение современных средств контроля и стандартизации, методик диагностики и испытательного оборудования.
При осуществлении всеобщего контроля качества все стандарты необходимо прогнозировать с учетом изменений требований потребителя в зависимости от сферы производства. Кроме того, при проведении способов стандартизации должны учитываться следующие экономические факторы:
- совершенствование методов и средств контроля;
- увеличение общей производительности контрольных операций;
- планирование экономически выгодного для страны снабжения мирового рынка продукцией, производимой непосредственно в этом государстве;
- длительное и плодотворное сотрудничество с развивающимися странами;
- изменение и модернизация структуры производства.
Таким образом, спецификой современного подхода к проблеме качества и стандартизации является непосредственная ориентация на потребителя, направленная на удовлетворение стремительно возрастающих запросов. Существовавшее ранее мнение в неограниченности покупательного спроса уже давно рухнуло, ведь только высшее качество товара делает его конкурентоспособным на мировом рынке. Выход на прямую связь и работу с покупателем, создание программ по резкому уменьшению количества отказов реализуемой продукции, тщательный анализ ситуационной обстановки, в которой функционирует предприятие, - вот приблизительный список признаков современных рыночных отношений.
Стандартизация качества на предприятии
Работу по стандартизации качества, которая осуществляется в пределах организации, называют заводской стандартизацией. Она позволяет повысить технический уровень данного предприятия и вместе с тем выступает в качестве главного звена государственной системы стандартизации, концепции комплексного управления качеством товара. Направление и характер этой методики зависит от специфики и вида выпускаемой продукции, типа производства и других факторов.
Объекты заводской стандартизации узлы и детали изделий, инструменты и технологическая оснастка, инновационные процессы, вопросы самоуправления производством и качеством реализуемой продукции.
Вопросами стандартизации качества в крупных компаниях занимаются профильные бюро, которые подчиняются главному инженеру. В их основные функции входят организация создание и пересмотра стандартов организации, проведение организационных работ по унификации сырья и технологической оснастки, реализация стандартов всех категорий на предприятии, учет экономической рентабельности стандартизации. Важнейшие цели отделов стандартизации корпораций– участие в разработке отраслевых и государственных норм в соответствии с установленными планами, а также осуществление нормоконтроля проектной документации, разрабатываемой предприятием.
Определение 1
Стандартизационный контроль – обязательная и важнейшая форма проверки всех видов технических чертежей.
Он обеспечивает внедрение всех стандартов качества в производство. При нормоконтроле определяют целесообразность разработки в новых оборудованиях, механизмов и узлов, а также степень применения в проектируемых субъектах унифицированных и стандартных деталей.
Основные понятия о качестве продукции
Определение 2
Качество - это совокупность характеристик и свойств продукции или услуги, с помощью которых возможно удовлетворить предполагаемые потребности покупателей.
Из самого определения качества следует, что, во-первых, этот критерий весьма нестабильный, так как иногда необходимо пересматривать требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество – представляет собой целостность сразу нескольких элементов, важно учитывать показатели для их описания или оценки.
Пример 1
Например, одна из характеристик качества машин- выбросы в атмосферу вредных веществ, которые широко известные под названием Евро стандарты. В 1983 году это были нормы Евро-0, а с 2008 – на территории Европы действуют меры Евро-4, значительно ужесточившие экологические требования. В то же время, российская промышленность с 2003 года занимается производством ч автомобилей, соответствующих уже недействительным в Европе нормам Евро-2, тем самым, не позволяя себе выйти на европейские рынки сбыта.
Качество продукции является только физической категорией, которая формируется на этапе маркетинговых исследований и научно-конструкторских разработок.
На базе анализа стандартизации настоящего и прогнозируемого спроса маркетологи разрабатывают требования к качеству, которому должна соответствовать продукция в ближайшей и отдаленной перспективе. На практике применяется система параметров, на реализацию которой влияет разнообразие факторов: уровень новизны; многоплановость свойств, образующих качество продукта; сложности конструкции новых товаров; своеобразие условий применения и восстановления характеристик эксплуатируемых изделий и так далее.
Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:
- способствовать полноценному обеспечению соответствия качества товара потребностям населения и экономики;
- быть контролируемыми и стабильными;
- учитывать современные достижения техники и науки, а также основные направления мирового рынка;
- характеризовать все особенности продукции, которые определяют ее качество.
Все вышеперечисленные показатели надежности считаются единичными, однако кроме них для оценки качества используются и комплексные коэффициенты, чаще всего оцениваются совместно свойствам долговечности и ремонтопригодности.
Показатели безопасности труда характеризуют особенности товара, что помогает предоставить безопасные условия для сотрудников предприятий и необходимые условия для качественной транспортирования и хранения изделий. Их выполнение является обязательным.
Качество продукции - совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворить установленные и предлагаемые потребности.
Качество продукции обусловлено ее свойствами. Свойство продукции -- объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее создании и эксплуатации или потреблении. При оценке качества продукции учитывают только те свойства, которые связаны с употреблением продукции по назначению. Например, для стационарных часов могут быть признаны несущественными их масса и габариты, сравнительно высокий расход энергии, в то время как для переносных (наручных, карманных) часов эти свойства рассматриваются в первую очередь. Для дамских часов часто характерны избыточные эстетические требования, которые могут входить в противоречие с требованиями эргономики.
Объектом оценки уровня качества могут быть не только изделия, полуфабрикаты, сырье, но и технологические процессы, услуги, выполненная работа (включая интеллектуальный труд) произведения искусства, культурные и спортивные зрелища и многое другое.
Следует отметить, что на бытовом уровне часто смешивают такие понятия, как высококачественные и годные объекты, с одной стороны, а с другой - брак и изделия с низким уровнем качества, хотя подходы к оценкам здесь принципиально различны. В продажу поступает множество изделий одного назначения существенно различающихся по уровню качества и цене, причем все продаваемые товары должны быть годными (не бракованными). Годность продукции определяется соответствием ее свойств установленным требованиям. Если предприятие выпускает продукцию, уровень качества которой отстает от лучших отечественных или зарубежных образцов, но свойства этих изделий полностью соответствуют требованиям конструкторской документации, они будут признаны годными.
Кто обеспечивает качество изделий? Самый простой ответ - производитель. Но если морально устаревшие требования к изделию заложены в задание на проектирование и в соответствии с таким заданием разработано изделие, оно будет неконкурентоспособным на рынке даже при низких ценах и отличном качестве изготовления. Именно по этим причинам сегодня неконкурентоспособны паровозы, пароходы, проигрыватели граммпластинок, бытовые радио- и телевизионные приборы на электронных лампах.
Качество изделий проявляется в работе, при этом неправильная эксплуатация сложного изделия приводит к его неэффективному использованию и быстрой поломке. В таком случае, разговор о качестве теряет всякий смысл. Значит, качество изделия следует рассматривать на протяжении всего «жизненного цикла»: от проектирования, через изготовление и эксплуатацию до физической или моральной его «смерти» (рис. 1.6). Кроме того, в последнее время особое внимание стали обращать на экологическую безопасность. Всемирное значение приобрела проблема утилизации использо-
Рис. 1.6. «Жизненный цикл» изделия
ванных и ставших ненужными физически изношенных или морально устаревших изделий, начиная от атомных подводных лодок и заканчивая пластиковыми пакетами, бутылками, банками, одноразовой посудой,
При проектировании изделия еще на этапе технического задания планируется определенный уровень его качества. Качество любого объекта (проекта, изделия, процесса) поддается оценке, на основе которой можно сравнить объекты одинакового назначения еще на этапе планирования их производства.
Качество изделия является наиболее общим его свойством и складывается из таких свойств, как надежность, мощность, коэффициент полезного действия, эргономичность и др. Эти свойства могут быть более или менее сложными. Например, надежность изделия включает в себя безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. А такие свойства, как масса, отдельные габаритные размеры изделия, являются простыми и не разлагаются на составные элементы.
Простые свойства, которые могут быть выражены числовыми значениями физических величин: масса, длина, твердость и другие - обычно называют параметрами. Функциональные параметры элементов сложного изделия - это параметры, определяющие уровень его эксплуатационных показателей. К ним могут быть отнесены геометрические, физико-механические, электрические, магнитные и др.
Номенклатура функциональных параметров зависит от назначения изделия, его состава, конструкции и работы. Например, от площади зазоров в системе цилиндр - кольцо - поршень и объема камеры сгорания зависит вращающий момент двигателя внутреннего сгорания. От твердости рабочих поверхностей уплотни-тельных колец и стенок цилиндра зависит их износостойкость, а следовательно, и долговечность двигателя.
«Красота» ювелирного украшения с граненым камнем (такого, как кольцо или серьги) зависит не только от качества камня, но и от точности углов его граней и их «гладкости», а также от качества обработки декоративных поверхностей оправы. Качество платья зависит не только от фасона, расцветки, фурнитуры, но и от правильности швов, прочности ниток, причем важно, чтобы ткань «не сбегалась» на швах после стирки.
Примеры свойств, определяющих качество объекта, легко найти в любом техническом изделии. Эксплуатационные показатели, определяющие качество изделий, зависят в значительной степени от точности функциональных параметров деталей. Для большинства деталей необходимо соблюдать требуемую точность не только по геометрическим параметрам (точность размеров, формы и расположения, параметры шероховатости поверхностей), но и по ряду других физических свойств. Например, наиболее важные де-
тали оптико-механического прибора (микроскопа, фотоаппарата, бинокля) изготавливаются из стекла или пластмасс, и для них весьма существенны оптические свойства материала. Для электродвигателей очень важными будут электромагнитные свойства обмотки, якоря и статора. Для упаковки - герметичность, для корпусов холодильников и термосов - теплопроводность.
Чтобы при серийном и массовом производстве каждое изделие соответствовало заданному уровню качества, необходимо устанавливать единообразные требования к однотипным изделиям (и к сложным комплексам, и к отдельным деталям). Единообразие требований является обязательным условием взаимозаменяемости изделий, которая направлена на достижение заданного уровня качества и опирается на стандартизацию. Стандарты дают возможность обеспечить определенный уровень качества при наименьших затратах общественно полезного труда.
Обеспечение конкурентоспособности промышленной продукции, ее сертификации, стандартизации показателей качества и другие проблемы прямо или косвенно связаны с необходимостью оценки качества продукции. Область научных знаний, в рамках которой исследуются проблемы количественной оценки качества продукции, называют «квалиметрия», что можно перевести как «измерение качества». В соответствии с ГОСТ 15467-79 квалиметрия - это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования реш.ений. принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. Предметом изучения квалиметрии является качество объектов с точки зрения возможностей его количественного выражения или описания.
Следует различать такие понятия, как качество объекта (наиболее общее его свойство), уровень качества (количественная или альтернативная оценка этого свойства), технический уровень (оценка технического совершенства объекта). Профессиональная оценка уровня качества и технического уровня некоторого объекта требует сложной работы по выявлению определяющих качество свойств, их оцениванию аппаратурными или органолептичес-кими (экспертными) методами. На основе полученных оценок свойств определяются показатели качества продукции.
Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления,
В соответствии с РД 50-64-84 можно предложить следующую классификацию показателей качества продукции (рис. 1.7):
1. По характеризуемым свойствам: показатели назначения; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; эргономические; эстетические; надежности; технологичности; трас-
По виду характеризуемых свойств |
Показатели качества продукции